* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Bon marché
* Temps de préparation : 20 min
* Temps de cuisson : 30 min
* Calories : Elevé
Ingrédients pour 4 personnes
* 500 g de potiron
* 250 g de patates douces
* 4 échalotes
* 1 orange
* 20 cl de crème liquide
* 10 cl de crème épaisse
* 40 g de beurre
* 2 tablettes de bouillon de volaille
* 2 tranches de pain d'épice
* sel, poivre, muscade râpée
Etapes de préparation
1. Enlevez la peau du potiron. Débarrassez-le de ses graines et des filandres. Coupez ensuite la chair en morceaux. Épluchez les patates douces et coupez-les petits morceaux. Pelez et émincez les échalotes.
2. Mélangez les crèmes et faites-les bouillir avec la muscade râpée et le poivre. Portez à ébullition 75 cl d'eau.
3. Mettez le beurre à fondre dans une grande casserole et faites-y suer 5 min à feu doux, les échalotes, les patates douces et le potiron. Salez, puis ajoutez les crèmes, mélangez et laissez cuire 5 min.
4. Versez maintenant les tablettes de bouillon émiettées et 75 cl d'eau chaude sur les légumes et continuez la cuisson à petits bouillons pendant 15 min.
5. Taillez en petits dés les tranches de pain d'épice. Ajoutez le jus d'orange à la soupe et passez-la au mixeur. Versez la soupe dans des bols individuels parsemez chacun de dés de pain d'épices et servez.