* Difficulté : Moyen
* Coût de la recette : Assez cher
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson : 2 h
* Calories : Moyen
* Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
* 1,5 kg de choucroute crue
* 600 g de filet de porc fumé
* 600 g de moules
* 300 g de crevettes
* 500 g de palourdes
* 500 g de praires
* 500 g de petits pois frais
* 25 cl de vin blanc sec
* 2 oignons
* 50 g de graisse d'oie ou saindoux
* 10 g de genièvre
* 10 grains de poivre gris
* 2 clous de girofle
* 10 grains de coriandre
* 2 gousses d'ail
* 1 branche de thym
* 1 feuille de laurier
* sel, poivre.
Etapes de préparation
1. Lavez deux fois la choucroute à l'eau chaude. Essorez-la bien en la pressant entre les mains. Epluchez les oignons et hachez-les.
2. Dans une cocotte, faites fondre la graisse d'oie, ajoutez les oignons hachés et faites-les cuire à feu doux 2 à 3 min.
3. Pendant ce temps, mettez ensemble dans une casserole le genièvre, le poivre en grains, les clous de girofle, la coriandre, le thym, le laurier et les gousses d'ail écrasées. Mouillez avec 20 cl d'eau et faites bouillir à couvert pendant 10 min, puis passez au chinois cette infusion d'épices. Ajoutez la choucroute à la fondue d'oignons avec le filet de porc fumé. Versez dessus l'infusion d'épices et le vin blanc. Assaisonnez de sel et poivre et laissez cuire à couvert pendant 1 h 15 min en remuant souvent.
4. Pendant ce temps, grattez les moules; lavez-les, ainsi que les palourdes et les praires, dans plusieurs eaux. Ecossez les petits pois. Retirez le filet de porc fumé de la choucroute, coupez-le en tranches et réservez-le au chaud.
5. Ajoutez à la choucroute les petits pois, les coquillages et les crevettes. Mélangez l'ensemble et laissez cuire 20 min à couvert. Ajoutez en fin de cuisson le filet de porc.
6. Dressez la choucroute sur un votre plat de service et servez très chaud.Vous pouvez accompagner cette choucroute d'une salade de pommes de terre tièdes, assaisonnée d'une vinaigrette additionnée d'une cuil. à soupe de vin blanc.