Ingrédients | 4 P. | 1h30 | •
500 g de pommes de terre farineuse
• 1 c à café d'herbes de Provence
• Sel, poivre
• 250 g de lait écrémé
• 40 g de beurre allégé
• 2 pincées de muscade
Léger préchauffage du gril 5 minutes avant la fin de la préparation du hachis
• 10 g de beurre allégé (beurrer)
• 500 g de viande hachée de boeuf ou reste de pot au feu
• 100 g de parmesan
Préparons les pommes de terre...
Eplucher avec un couteau économe les pommes de terre.
Plonger aussitôt dans l'eau, car elle noircit à l'air, ni trop longtemps dans l'eau, car elle durcit.
Couper en cubes réguliers.
Prenons un plat spécial micro-ondes ou un récipient en verre...
Placer les pommes de terre dans le récipient spécial micro-ondes et verser de l'eau à hauteur.
Ajouter, les herbes de Provence pour parfumer les pommes de terre, un peu de sel.
On commence la cuisson des pommes de terre...
Couvrir avec un papier film si vous n'avez de couvercle adapté.
Cuire au micro-ondes à 900W pendant 10 minutes en position "cuisson" ou pour une cuisson traditionnelle, à l'eau pendant 20 minutes environ avec leur peau.
Préparation de la purée...
Ecraser au presse-purée ou avec un appareil électrique ou avec un écrase-purée les pommes de terre. Verser dans un saladier les pommes de terre réduites en purée et ajouter le lait.
Mélanger.
N'oublions pas les ingrédients...
Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, poivre, muscade.
Mélanger pour obtenir une purée homogène.
Verser dans un plat à gratin beurré la moitié de la purée, égaliser.
Occupons-nous des différentes couches...
Recouvrir avec la viande hachée, puis le restant des pommes de terre.
On termine par le fromage...
Saupoudrer de parmesan toute la surface.
Enfourner pendant 15 minutes sous le gril pour gratiner. Servir chaud avec une sauce de votre choix.