* Type de plat : Dessert
* Note de la recette : 2
* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Abordable
* Temps de préparation : 25 min
* Temps de cuisson : 35 min
* Calories : Elevé
* Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
* 250 g de pâte brisée
* 4 citrons de taille moyenne
* 3 oeufs + 2 blancs
* 250 g de sucre
* 2 cuillères à soupe de Maïzena
* 1 noix de beurre
Etapes de préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Laver les citrons et prélever le zeste de deux d'entre eux.
2. Dans une casserole, verser le jus de tous les citrons et ajouter le zeste.
3. Ajouter le sucre et la Maïzena. Remuer énergiquement et mettre à chauffer sur feu doux.
4. Dans un bol, battre les oeufs puis les verser sur le jus de citron et les zestes. Augmenter la température du feu et remuer avec un fouet sans interruption.
5. Quand le mélange commence à épaissir et qu'il ne fait plus du tout de mousse retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre.
6. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Enfourner pour 20-25 minutes.
7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre tout en continuant à battre quelques secondes.
8. Quand la pâte est cuite, verser la crème au citron dessus puis étaler la meringue par dessus. Enfourner à four doux (150°C) pendant 8 à 10 minutes : la meringue doit être dorée ou "prendre couleur".