* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Bon marché
* Temps de préparation : 20 min
* Temps de cuisson : 40 min
* Calories : Elevé
* Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
* Pour la pâte :
* 200 g de farine
* 100 g de beurre + 15 g pour le moule
* 1 cuil. à soupe de sucre
* 1 pincée de selPour la garniture :
* 250 g de cerneaux de noix
* 200 g de cassonade
* 150 g de miel liquide
* 4 œufs
* 40 g de beurre
* 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
* 1 pincée de sel
Etapes de préparation
1. Préparez la pâte : mélangez rapidement la farine, le beurre, le sucre et le sel. Incorporez 2 cuil. à soupe d'eau froide. Ramassez la pâte obtenue en boule puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
2. Préchauffez le four th.
3. (210°C). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé. Éparpillez dessus une poignée de légumes secs afin que la pâte ne se déforme pas. Faites cuire 10 min au four puis laissez tiédir. Baissez le thermostat du four à 6 (180°C).
4. Hachez grossièrement la moitié des cerneaux de noix. Cassez les œufs dans une terrine. Battez-les à la fourchette en y incorporant dans l'ordre : la cassonade, le miel, le beurre fondu tiédi, 1 pincée de sel, les noix hachées et la vanille.
5. Versez cette préparation dans le fond de tarte. Disposez les cerneaux de noix réservés. Faites cuire 30 min au four. Démoulez sur une grille. Servez de préférence tiède.