* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Abordable
* Temps de préparation : 25 min
* Temps de cuisson : 15 min
* Calories : Moyen
* Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
* 4 filets de saumon de 150 g chacun
* 150 g d'olives noires dénoyautées
* 6 filets d'anchois à l'huile
* 50 g de câpres au vinaigre
* 2 oignons
* 20 cl d'huile d'olive
* 1/2 citron
* sel, poivre.
Etapes de préparation
1. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 4 à 5 min à la poêle à feu doux dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
2. Préchauffez le four th.
3. (210 °C). Répartissez les oignons tiédis sur 4 feuilles de papier sulfurisé huilées. Déposez un filet de saumon sur chacune, salez, poivrez. Formez des papillotes. Placez-les dans un plat. Faites cuire 15 min au four.
4. Entre-temps, préparez la tapenade: rincez et épongez les filets d'anchois. Mixez-les avec les olives, les câpres et 15 cl d'huile d'olive. Poivrez au moulin. Relevez d'un filet de citron. Pour servir, ouvrez les papillotes. Garnissez chaque filet de saumon d'un peu de tapenade et servez. Accompagnez de pâtes.