* Difficulté : Facile
* Coût de la recette : Bon marché
* Temps de préparation : 25 min
* Temps de cuisson : 45 min
* Calories : Très élevé
* Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
* 200 g de chocolat noir
* 175 g de beurre ramolli (+ 15 g pour le moule)
* 3 œufs + 2 blancs
* 200 g de sucre en poudre
* 100 g d'amandes en poudre
* 40 g de farine
* 30 g d'amandes effilées
* 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
* 1 pincée de sel
Etapes de préparation
1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez-le. Travaillez le beurre ramolli au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit lisse.
2. Incorporez successivement le chocolat fondu, 120 g de sucre, la vanille et 3 jaunes d'œufs en continuant à fouetter. Ajoutez enfin la farine et les amandes en poudre en remuant avec une spatule.
3. Préchauffez le four th.
4. (180 °C). Beurrez un moule en couronne de 26 cm de diamètre. Parsemez l'intérieur d'amandes effilées.
5. Montez 5 blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. A fin de parcours, ajoutez le reste de sucre en continuant de les battre. Ajoutez le quart de ces blancs à la pâte en mélangeant vivement afin de l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte avec une spatule.
6. Versez-la dans le moule. Enfournez. Laissez cuire 45 min. Démoulez sur une grille à la sortie du four. Dégustez tiède avec une crème anglaise à la vanille.